注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地双残的股票博客

十步杀一人 千里不留行 事了拂衣去 深藏身与名

 
 
 

日志

 
 
关于我

证券市场生存!!? 不是看谁能抓涨停! 而看谁能存活的久! 老手死于抢反弹! 新手死于顶部! 我的操作我作主!

看央视电视剧《闯关东》  

2008-01-08 16:44:56|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近年来我很少看中央电视一台电视剧,正如我也很少看“焦点访谈”、《小说选刊》一样。一个好的栏目、好的刊物,一旦出名,一旦观众纭集,商业氛围便浓厚,便道貌岸然,便质量下降。一个片子开播,看上十几分,其分量便大体可知。
    今天所以完整地看了两集《闯关东》,实在是这个题材很让我关注。闯关东主要是指山东人向东北迁徙这一历史现象,从清末到新中国成立后的60年代初,大体经历了60多年。我生活周围的很多人就是这些人或是这些人的后裔。而这些后人们在上个世纪80年代之后又出现了返山东现象。但山东的老乡们并不友好,山东某市的一个领导甚至在公开场合不无蔑视地表示了不欢迎的态度。尽管后来做过纠正,也仍抹不去我对这位父母官的蔑视。今年4月我到烟台时,一位在基层颇居要职的山东朋友席间问我:你们黑龙江有那么好的资源,为什么发展不起来,是不是你们那里的人都很懒?我说,不要忘了,我们那里的人大多都是山东闯关东过去的。当年你们这里最困难的时候,他们走险闯关东去了,他们是无奈者,也是勇敢者、勤奋者,黑龙江的发展不如山东,原因是多方面的。当年,他们把有限的资源留给了你们,如今你们发展起来了,应该给他们回乡的机会,甚至应该更开明些,给他们提供返乡的一些便利。文明社会不能仅仅看重功利,也应体现出人本的浓浓乡情。
    七十年代知识青年下乡大潮中,上海作家郭先红就写了一本反映上海知青下乡黑龙江的长篇小说,在当时是很有影响的。这除了政治因素之外,在我看来,实在是做了一个人本主义的好事,也体现了上海人的博大胸怀。现在山东人牵头拍摄《闯》剧,姑且不论艺术质量如何,这件事本身就具有社会学意义上的高度。
    这本小说我还未读过,从电视剧前两集来看,艺术地再现历史真实,这一编导者刻意追求的目标基本达到。从表演水准来说,可以看出演员是尽情地投入了。但从艺术地再现真实而言,还有一定的差距,主要是人物语言色彩和行为都具有明显的戏剧化痕迹,对特定环境的熟悉程度和在这种特定环境下的人物心理都缺乏深刻的理解。在自然和人文景物选择和制作上差距更大。怒我寡陋直言:火车奔跑在皑皑白雪覆盖的大片耕地中,当属上个世纪60年代后才有的情景;而崇山峻岭上看不到原始生态森林,仔细辨认仿佛是现代人工林;主人公家居住的房子不但高阔,有关内式的窗棂,而且还有很规整的木板窗台。虽然主人公的背景是发了点小财,但其生活水准颇具了一点现代色彩,实在是让五十年代生活在类似环境过来的人难以接受。更何况剧情所反映的是晚清时代,那时的情景会比五十年代新闯关东人的环境还好吗!
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018