注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天地双残的股票博客

十步杀一人 千里不留行 事了拂衣去 深藏身与名

 
 
 

日志

 
 
关于我

证券市场生存!!? 不是看谁能抓涨停! 而看谁能存活的久! 老手死于抢反弹! 新手死于顶部! 我的操作我作主!

量比:道破个股天机  

2007-12-17 14:26:11|  分类: 实战技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在每天个股的走势中,应该重点观察成交量的变化,分析工具是量比,它将某只股票在某个时点上的成交量与一般的成交量平均值进行比较,排除了因股本不同造成的不可比情况,是发现成交量变化的重要指标,在时间参数上,多使用10日平均量。也有使用5日平均值的,大盘活跃时,适宜用较短的时间参数。而大盘处于熊市或缩量调整阶段宜用稍长的时间参数。
 一般来说,量比为0.8-1.5倍,则说明成交量处于正常水平,而量比在1.5-2.5倍之间则为温和放量,如果股价也处于温和缓升状态,则升势相对健康,可继续持股;若股价下跌,则可认定跌势难以在短时期内结束,从量的方面判断应可考虑停损退出。量比在2.5-5倍,则为明显放量,若股价相应的突破重要支撑或阻力位置,则突破有效的几率颇高,可以相应的采取行动,量比达5-10倍,则为剧烈放量,如果是处于长期低位出现剧烈放量突破,涨势的后续空间巨大,是“钱”途无量的象征。东方集团,乐山电力在5月份突然启动之时,量比之高令人惊讶,但是如果在已有句的涨幅的情况下出现如此剧烈的放量,则值得高度警惕。
 若某日量比达到10倍以上的股票,一般可以考虑反向操作。在涨势中出现这种情形,说明见顶的可能性压倒一切,即使不是彻底反转,至少涨势会休整相当长一段时间,在股票处于绵绵阴跌的后期,突然出现巨大量比,说明该股在目前彻底释放了下跌动能。
 量比达到20倍以上的情形基本上每天都有一两单,是极端放量的一种表现。这种情况的反转意义特别强烈。如果在连续上涨之后,成交量极端放大,但股价出现“滞涨”现象,则是涨势行将死亡的强烈信号,当某只股票在跌势中出现极端放量。则是建仓的大好时机。
 比量在0.5倍以下的缩量情形也值得好好关注,其实严重缩量不仅显示了交易不活跃的表象,同时也暗藏着一定的市场机会,缩量创新高的股票多数是长庄股,缩量能创出新高,说明庄家控盘程度相当高,而且可以排除拉高出货的可能,缩量调整的股票,特别是缩量突破某个重要阻力位之后缩量回调的个股,常常是不可多得的买入对象。
 涨停板时量比在倍以下的股票,上涨空间无可限量,第二天开盘即封涨停的可能性极高。在近期的600158中体产业就是在缩量甚至与接近无量的情形下连拉涨停的。在跌停板的情况下,量比越小说明杀跌动能未能得到有效宣泄,后市仍有巨大下跌空间。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018